フルーツはもちろん
自分のところで漬けた物を使います。
当店のフルーツケーキは白と黒の2種類あります。
配合は同じなのですが、白のフルーツはサルタナレーズンとドレンチェリーをブランデーとシロップで2年程漬けた物を使います。黒はレーズン、オレンジピール、ドレンチェリー、クルミをシナモンとナツメグで香りを付け、ブランデーとラム酒、シロップでやはり2年以上漬けた物を使います。仕込みの時にカラメルを使って色を付けるのですが、カラメルを入れる事により、深みのある味になります。好みは分かれるでしょうが、両方食べて頂きたいフルーツケーキです。前にも書きましたが、フルーツケーキの仕込みは非常に気を使います。その日の気候、気温で熱の付け方、卵の入れるタイミング、粉を合わせるときのタイミングが重要で、すべてが整って初めておいしいフルーツケーキが出来ます。
今日の仕込んだのは「白」の方です。
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