洋菓子店ラ・パニエ お菓子日記

ラ・パニエの仕事、新作ケーキ ケーキ屋の裏話など・・。

新しい焼き菓子で「ゆず味」で作ってみました。

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ゆずハートで作るのは同じなんですが、「ゆず味」で作ってみました。焼けたばかりでほのかにゆずの香りがして、写真のように割ってみると、湯気がゆずです。でも、食べてみると思った程 味も香りもしません。と言うのも、焼き菓子全般に言えるのですが、焼きたては焼きたての美味しさがありますが、それより包装して、少し日にちが経った方がお菓子が落ち着くというか、なじむというか全体にしっとり感が出るので、その時の方がゆずの香りと味がするでしょう。

これで、ハートの型で焼く焼き菓子は、バニラ、桜、抹茶、チョコ、と このゆずで5種類それずれ味に特徴があるので、これをセットで箱に入れて、明日から販売する予定です。もちろんバラでも販売します。

今日は真夏のような1日です。

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今日は、定休日で予定はなかったので、一日家にいるのですが、真夏のような暑さでウンザリって感じでした。

写真は「レアーチーズケーキ」のバースデーケーキです。最近作った物で、
自分としてもレアーチーズケーキは好きで、開店以来ずっと 形は変わりますが作っています。
自分の作りたい味にもっともイメージが合っていると思うのでフランスのキリーのクリームチーズを使っています。
こういう、材料選びは非常に大切なところで、同じ配合で作っても材料が変わると
随分味が変わってしまって、例えばこのクリームチーズにしてもいろんな
メーカーからいろんなタイプの物がありまして、ある程度のグレードの物を仕入れれば、そんなに間違いはないのですが、それでも自分の作りたい味のイメージがあるので、そのイメージにもっとも合う材料を選び出すのは結構難しいところです。

遊びで「アンケートページ」を作ってみました。お答えただければ幸いです。http://www.panier.co.jp/cgi-bin/anq/anq.cgi

 

 

申し訳ないですが、”くらい話”です。

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昨日の朝、先週の台風の事をやっていて、九州のどこかは見逃したのですが、ケーキ屋さんがお店ごと水没してしまって、インタビューを受けていましたが、「もう将来はないです!!」と言っていました。そうだろうなと思います。その人がどんな生活をしていて、何人家族で借金があるのかないのか、
又、そのお店の年商がいくらかは 全く解りませんが、一度水につかってしまった機械は
すべて多分ダメでしょうし、製菓材料、包装紙、箱などの包材も
すべて廃棄。もう、商売をするためのすべてを失ったでしょうから、これから、
また、機械、道具、包材すべてを揃えようとしたら、1500万から2000万円くらい最低かかるでしょう。でも、たとえお店が作り直せたとしても、
街事態が水につかってしまっては、住人の人たちに”ケーキを買う”という購買力が
復活するには、そうとうのお金も時間もかかるでしょうから、
元のようにお店が繁盛するには・・????全く知らないケーキ屋さんですが、
その人の「将来はないです!!」は痛い程 解るので、気の毒で気の毒で、
今日の朝は昨日の選挙結果でテレビは騒いでいますが、
「政治家!この人たちをどうにか助けてやれよ!自分の地元の道路や箱物ばっか作る事だけ考えないで。」
とついつい興奮してしまいますが、小さな商売屋さん、商店はこういう事があると、
今の時代、なかなか復活できないでしょうね。
ギリギリで回っているお店で店主がある程度 高齢なら、冷蔵庫1台壊れただけで、
”廃業”って言うのは機械屋さんから聞いた事があります。

インターシップ

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一昨日、高校2年生の生徒さんが、インターシップで当店に来たいと言う事で
ある実業高校から電話が来まして、2年くらい前にも名古屋の短大の女の子が来ました。先日は、自分の子供が行っている中学校からも”職場体験”と言う事でお話がありましたが、定休日と重なったためダメだったのですが、昨年は1日でしたが5人程見ていきました。当店のような小さな店に子供たちが興味を持って来てくださるというのは非常に嬉しい事で、そんな制度、授業で当店を見てみたいと思う人がいるのなら、喜んでお見せしようと思っています。今は、なかなか職業選択も難しいでしょうし、学生のうちから少しでも興味を持った職業を生で見てみるのは良い事かもしれません。

写真は、「栗きんとんケーキ」と「フィナンシェ」を焼いているところです。オーブンの中でお菓子が焼けていくところを見るのは 何かワクワクする物です。仕込みが上手くいって、オーブンの状態も良くてお菓子が自分の思ったとおりに焼けて出てくる。職人としては自分の仕事に満足する一瞬です。

プリン

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普段はオーブンでプリンを焼くのですが、オーブンの温度を上げない日にどうしてもプリンが無くなってしまったとき、 写真の様に、急場で蒸し器を使って作ります。                  配合                                牛乳・・・1000                          砂糖・・・200g                          卵・・・・・8コ(Lサイズ)                                    バニラ、ブランデー・・適量                                    

牛乳を人肌程度に温めて、別ボールに卵、砂糖、バニラ、ブランデーをホイッパーで良くかき混ぜて、牛乳と合わせて裏ごしして、100cc程度のプリンカップにわけて、写真のように蒸し器にかけます、その時、蒸し器のフタからしたたる水滴がプリンに入らないようラップでカバーをします。沸騰した蒸し器に5分から7分で、後は火を止めてそのまま15分くらい放っておきます。それで出来上がり。蒸し器を揺らしてみてプリンがプルルとなったら、火が通っています。真ん中がシワのようになったら、火が通っていませんので、再度蒸します。

アラモード当店ではプリントしても(210円)で売っていますが、 写真のように「ア ラ モード」にして売っています。      バニラプリンとカラメル+生クリームにいろんなフルーツ。 今風の難しいケーキより、何より美味しいと思っています。別に自分が作るから・・・と言うわけではなく、洋菓子の基本中の基本のあじがするとおもうのですが・・。

昨日は台風の一日

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昨日は、午前中は台風の影響が結構あって、結局小学校も中学校も休校になって強いました。お昼を過ぎて3時頃には、普通の曇りのような日になって、取り立てて被害もなかったので良かったですが、九州など亡くなられた方も多くて それもお年寄りばかりで・・・、何とも言いようがないですが。

結局、自然には勝てません。  

バースデーケーキのページが完成しました。

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朝から、台風で店は大ヒマでしたから、先日から作っていた”バースデーケーキのページ”が完成しました。当店にご来店頂けるお客様のみの物ですがご利用ください。

それから、アンケートページをつくりました。気軽にお答えください。http://www.panier.co.jp/cgi-bin/anq/anq.cgi

 

一週間の始まり

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昨日は定休日で、又一週間始まりましたが、台風14号で夜中からすごい雨と風でこんな日はお客さんも来てくれそうもないので、のんびりゆっくりやっていくしか無いです。こんな日は自宅がお店ですからどこにも出て行かなくてすみますからそのあたりだけラッキーかもしれません。

只今、誕生日ケーキのH,Pページを製作中

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昨日から、オリジナルのホームページの中の「誕生日ケーキページ」をリニューアルしようといろいろ作っています。今までは少しご注文方法が解りづらかったかもしれませんし、写真も古かったので最近 撮り貯めた画像を使いました。これで少しは美味しそうに見えるでしょうか?もう少しで出来るので、ご利用ください。

ただし、申し訳ありませんがこのご注文フォームは当店にご来店頂けるお客様のみの物です。               http://www.panier.co.jp/panishop/index.html

新作ケーキを作る

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季節が変わって来ると、季節ごとに新作ケーキを作ろうと思うのですが、

そう簡単にいつもいつも斬新なアイディアなど出てくる物ではありません。

1人の人間が考える事ですからどうしても片寄った感じで、

それがただ材料が変わっただけ、形が変わっただけ、飾り方が変わっただけで

発想そのものは、

「そのケーキとこのケーキは同じもの」となってしまって、

それを「新製品、新製品」と言うのも、最近は抵抗があって何とか

新しい発想のケーキを作ろうと思っているんですが・・・。

昔、修業していたときチーフが次々と新しいケーキを作っているのを、

横で見ていて いつもいつも不思議でした。

チーフは「いろんなジャンルの物を見て 

そのすべてを自分の潜在意識の中にたたき込んで、

それらの経験を元に、寝ていても遊んでいるときも考え抜いて、

そういう中からある日突然 出てくるものだ」と言っていました。

いろんな意味での視野を広げるのはものすごく大切で、

最近では和菓子の材料などのジャンルを超えたところへも目を向けて、

「温故知新」で、レトロなケーキを自分なりに現代風にアレンジして

作ってみたいと考えています。

いきなりライブドアブログが大幅に変わりました。3

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昨晩から今朝にかけて、ブログを書く管理ページが大幅に変更してしまって、驚きました。自分で「共通テーマ」を作って、その中に書き込んでいましたが、どうやら無くなってしまったようです。そこで新たに「ケーキ店のオーナー もしくはパティシエのページ」を作ってみました。

今は非常にとまどっています、なれるまでしばらくかかりそうです。

焼き菓子

バターケーキを作る方法は、大まかにわけて3種類で
”シュガーバッター法”と言って、
バターと砂糖をミキサーで泡立てながら
少しずつ卵を入れていき、最後に粉を合わせて作る用法。
”別立て法”は、同じくバターと砂糖を泡立てていきながら、
配合の卵の卵黄だけを少しずつ入れていき、
入れ終わる手前くらいのタイミングで、
別ボールにわけた卵白をメレンゲにして、
全体を合わせて粉を合わせて作る方法で、
卵白をメレンゲにして合わせる分、少し出来上がりが軽い
バターケーキになります。
もう一つは、当店のマドレーヌがこの方法で作るのですが、
”共立て法”ともだてほう)は スポンジケーキを作る方法と同じで、
卵と砂糖をミキサーで泡立てて、粉を合わせて、
バターを合わせる方法で、軽すぎず重すぎずスポンジケーキのような
食感で小さい子にも抵抗無く 食べてもらえると思います。
 
ご説明したそれぞれの方法でも変わりますし、配合とか副材料で味、
風味、食感が全く変わってきて、職人としてはどういう
バターケーキを作りたいか、
ケーキと同様にセンスもいるし、経験もいります。
ケーキは、こんな事を書いては何なんですが、小手先の仕事ですし
クリームやフルーツなどで飾れば、それほど経験のない職人でも
出来てしまう物ですが、焼き菓子は当然焼きっぱなしですから
修正が出来ません。それだけに非常に難しいです。その時の気候とか
材料の状態とか そういった物を見極めていかないといつも一定の状態の焼き菓子は出来ません。
自分も長く職人をしていますが、今でも正直100%、百発百中で上手くできるとは限りません。
これを読んで、今度ケーキ屋さんに行かれたらケーキばかりでなく
どんな焼き菓子を作っているか見てきてください。そして、お店のお薦めの焼き菓子を1個買って食べてみてください。
焼き菓子はシンプルなだけに奥が深いです。

本日のご注文

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8月の初めの頃に、
“結婚式で花嫁さんが最後に来てくださったお客様の
お見送りの際に差し上げるお菓子”と言う事で、
お問い合わせがあって、3日の結婚式というお話で今日お送りしました。
千葉県の方で、当店のH,Pを見てくださってご注文をいただきまして、インターネットならではで嬉しいご注文でした。
ハートの形のフィナンシェを2個組み合わせて、不織布の袋に入れてリボンしました。
喜んで頂けたら幸いですが。
 

夏休みも終わり

今日で夏休みも終わり。
菓子屋にとっては厳しい季節ですが、個人的にはいろんな所に
行けますし、普段会えない人に会えるし、楽しみの多い季節ですね。
 
季節は正直で、朝など何か掛けないと寒くて目が覚めるようになりました。
ホンのこの前まで、夕方7時が過ぎても明るかったのが、暗くなって、
若い頃は、少し寂しい物を感じましたが、おじさんになったら
そんな感傷的な気持ちなどすっかり消えて、「さあ、仕事、仕事。」
って感じですね。
 
あまりにも時間が過ぎるのが早すぎて、楽しみな事も、あっという間に
やってくるし、楽しかった事もあっという間に遠い過去になってしまう、
って感じで、まるで快速電車に乗っているようです。
 
多分、子供から老人まで、ほとんどの日本人は感じている事でしょうね。
日本人が今のような近代生活を送っている以上は、
時間のオッカケッコは無くならないでしょうね。
 

万博行ってきました。

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万博行ってきました。とにかく疲れました。
人、人、人、
何を見るにもするにも、待ち時間ばかり。
そして、歩く、歩く、歩く
おまけに3時頃から雨も降ってきてしまうし、
 
企業館は最初からあきらめて、各国のパビリオンを
なるだけたくさん見ようと、10カ国くらい見ました。
結構 面白かったですが、
確かに、何度も行ける人にははまりそうな感じでした。
 
出来たら、又行きたい気がしますが、もうチャンスは無いでしょう。
 
とにかく疲れました。

本日定休日

火曜日は「定休日」です。
 
夏休み最後の休みなので、「愛知万博」に行ってきます。
 
帰ってきたら、写真付きでご報告します。
 
それから、「アンケートページ」を作ってみました。
よろしかったご参加ください。
(深い意味は無いのですが、遊びです。)

最近、困っている事なんですが。

今年に入ってからでしょうか、迷惑メールが多くて困っています。
毎日、朝、昼、晩で20通くらい来るんですが、いちいち消すのも面倒ですが、なんと言っても不愉快ですし、子供にもパソコンを与えているのですが、やはり 毎日何通かは来るようで、何とかなりませんかね。
こういうメールから、架空請求とか売り込め詐欺とかにつながっていくんでしょうね。
どなたか、良い方法がありましたらお教えください。

残暑お見舞い申し上げます。

台風が行ってから、残暑が厳しいですね。
昼間は身体が溶けるくらいで、
そんな中でも、ケーキを買いに来てくださるお客様がいてくださる事は
ありがたいです。
それでも、お客様の持って帰られる時間が気になります。
保冷剤をいくら入れても限界がありますから、例のごとく時間の掛かる
方には氷をお付けするのですが、本当に気がかりです。
 
いつも、思うのですが、今は「デパ地下ブーム」でおいしい物や珍しい物をたくさん売っていますが、なかなか買って帰って、30分以内という人は珍しくて、ほとんどのお客さんは1時間、2時間かけて持って帰るのでしょうが
その時の食べ物ってどうなっているのでしょう??????
ましてや、ケーキとなれば溶けて原型をとどめていないのでは?と思うのですが、もちりん食中毒も心配ですが、
それで、苦情など無いのかといつも不思議です。
 
自分たちは、ほとんど車で移動するので、いつもトランクにクーラーボックスを入れています。これは便利です。
どこかに行っても、持って帰れないからあきらめと言う事をしなくても良いですから、最近はコンビニがどこでもあるから、そこで氷を買えばいいですから。是非お薦めです。

台風

今夜はてっきり、台風で大変なのかと思っていたら、
自分のいるところは、ホンの少し雨が降っただけで
静岡から関東の方へ行ってしまったようです。
関東の人は大変でしょうね。
明日は、台風一過で又暑くなりそうです。
 

求人

最近、大阪の「辻調理師学校」から、求人依頼の封書が届きました。
夏前には、「名古屋製菓学校」からも求人依頼書が届きました。
名古屋製菓は以前 卒業生を雇った事がありましたから、
届くのは解るのですが、縁もゆかりもない辻から来るのが解らないのですが、当店がデータの中に入れてもらえているというのは ありがたいです。
 
それで、求人となると・・・・?
仕事は山のようにあるのです、本当は若い人を入れたいのですが、
現実は厳しーい。今は、しっかり保険も付けないと違反ですから、
もろもろ、考えるとアルバイトの人の数を調節しながら、やっていった方が得策のような状態です。
経営的な話もそうですが、正直 入れてもすぐ辞めてしまいますから、
以前の、名古屋製菓の子で少し懲りた所がありまして、
(その子は4ヶ月で辞めました。)
人を雇って、育てるのがケーキを作るより数十倍難しいです。
 
チョット本音を書きました。
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